Sanglier au miel

Recettes de cuisine de gibier

Sanglier au miel

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Plat principal - Facile - Moyen

Difficulté (de 1à 5)

Pour : 6 Personnes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure, 45 minutes

Temps de préparation + cuisson 2 heures, 15 minutes

Sanglier au miel

Ingrédients

1
cuissot de sanglier
1 l
vin rouge
2
oignons
1
bouquet garni d'herbes de provence
500 g
champignons (idéalement giroles, à defaut des champignons de paris)
2 cl
huile d'olive
2
cubes de bouillon (sel, poivre)
3
cuillères à soupe de miel (de préférence dur)
2
cuillères à soupe de farine
50 g
beurre

Instructions

La veille : 

  • Découper la viande si vous avez acheté le cuissot entier en morceaux de taille similaire à ceux d'un bourgignon. 
  • Faire mariner la viande    en la mettant dans un grand saladier, y verser la bouteille de vin. Il faut que la viande soit totalement recouverte. Ajouter le bouquet garni, l'huiled'olive, les oignons, sel, poivre, herbes de provence
  • Laisser poser toute la nuit (au moins 12 heures) afin que la viande soit tendre et parfumée.

Le lendemain : 

  • Faire cuire toute la préparation à feu doux, pendant 1h30 à 2h (vérifier la cuisson au bout d'1h30) 
  • Ajouter les champignons et les 2 bouillons au bout de 30 min de cuisson.
  • La viande cuite, préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remuer et ajouter petit à petit le jus de la viande (environ 1/2 litre pour un grand bol de sauce)tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Quand elle est suffisamment épaisse et onctueuse, ajouter le miel puis remuer une dernière fois afin de bien le mélanger.